Власоеды у собак

Зараженная власоедами собака грызет спину

К сожалению, владельцы домашних питомцев нередко сталкиваются с тем, что четвероногие члены семьи заражаются эктопаразитами, в числе которых присутствуют и власоеды. Это небольшие насекомые, также именуемые пухоедами и провоцирующие развитие триходектоза. При отсутствии своевременного лечения такое заболевание может привести к ряду осложнений вплоть до летального исхода. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы каждый хозяин понимал, что такое власоеды у собак, как выявить наличие вредителей и что делать, чтобы помочь питомцу.

Что представляют собой власоеды

Власоед под микроскопом

Если говорить грубо, то власоед – это вошь. Но если быть точнее, то это эктопаразиты из семейства Trichodectidae, относящиеся к двум разновидностям Trichodectes canis и Heterodoxus longitarsus. Эти маленькие насекомые, лишенные крыльев, достигают всего 1–2 мм в длину и характеризуются серым или желтоватым оттенком полупрозрачного тела.

При рассмотрении под микроскопом можно увидеть, что туловище паразитов несколько сплющено, а голова имеет четырехугольную форму и превышает по размеру грудной отдел. У власоедов развитые челюсти, по краям которых расположены мелкие зубчики. Также они обладают 6 лапками с коготками, при помощи которых паразиты фиксируются на коже собаки.

Следует отметить, что эти вредители избегают света и относятся к числу теплолюбивых насекомых. Поэтому наиболее комфортные условия для них — кожа собаки, покрытая густым мехом. В таком месте власоедам достаточно тепло, за счет ограниченной шерстью теплоотдачи и слабого проникновения света. По этой же причине паразиты стараются огибать участки оголенной кожи животного, а если попадают на нее, зачастую погибают от переохлаждения за 2-3 часа.

Важно!

Любовь власоедов к теплу можно использовать для выявления паразитов. Если поместить собаку в хорошо отапливаемое помещение или просто поближе к отопительному прибору, насекомые активизируются и начнут выползать из глубин меха, поближе к поверхности и источнику тепла.

Рацион пухоедов представлен волосами, клетками эпидермиса и выделениями, которые продуцируют сальные железы. Они также могут питаться кровью и лимфой, выступающей из ран в результате расчесов кожи.

Нельзя не упомянуть, что размножение и распространение власоедов по телу собаки происходит стремительно. Самки откладывают порядка 60–100 яиц каждая. Уже через 5–10 дней из них появляются личинки, которые спустя 3 линьки становятся половозрелыми особями. При этом полный цикл развития занимает всего 28 суток.

Фото власоедов

Отличия от других паразитов

Отличить власоеда от других паразитов, которые могут обитать на собаке, сравнительно просто. Для этого достаточно ориентироваться на несколько ключевых особенностей этих насекомых:

ОтличияОписание
Строение и размерПухоеды крупнее, чем клещи, а в сравнении с блохами они обладают более широкой головой
Способ питанияБлохи и клещи могут питаться только кровью, поэтому у первых присутствует колюще-сосущий ротовой аппарат, а у других хелицеры для разреза кожи и хоботок для потребления питательной жидкости. Власоеды имеют ротовой аппарат грызущего типа, а потому не способы высасывать кровь и лимфу, ими паразиты лакомятся только при наличии ран от расчесов
ПоведениеБлохи – прыгучие насекомые, часто перебирающиеся с одного живого существа на другое. Власоеды лишены крыльев и подобной прыгучести, а потому не пытаются покинуть тело собаки

Опасность заражения власоедами

Первая опасность, которую несут в себе власоеды, представлена их скрытностью. Они не так активны, как например, блохи. Поэтому на первых порах пару вредителей практически невозможно заметить. При этом укусы пухоедов считаются менее болезненными, чем опять же у блох. Из-за этого начальные этапы заражения не характеризуются яркой клинической картиной, следовательно, выявить триходектоз сразу практически невозможно.

Заболевшая собака лежит высунув язык

Другая опасность для собак заключается в том, что паразиты переносят различные патогенные организмы иного рода. Так, они могут быть источником заражения ленточными червями или некоторыми инфекционными заболеваниями, например:

  • лептоспирозом;
  • бартонеллезом;
  • тифом;
  • риккетсиозом;
  • туляремией;
  • бруцеллезом;
  • чумой и другими опасными инфекциями.

Еще одна опасность представлена тем, что у собаки возникает сильный зуд, приводящий к расчесам и развитию дерматита. Помимо этого, из-за эктопаразита значительно снижается иммунитет питомца, из-за чего домашнее животное становится более восприимчивым негативным факторам внешней среды и часто болеет. А если у собаки появляется множество ран после расчесов, питание власоедов кровью может спровоцировать анемию.

Важно!

Особенно опасны эти насекомые для щенков и пожилых собак. У первых еще не сформирован иммунитет, а потому восприимчивость организма к различным болезням и без влияния возбудителей заболевания достаточно высока. А вторые из-за развития триходектоза могут начать страдать от обострений и усугубления течения хронических заболеваний, что в худшем случае станет причиной летального исхода.

Пути и источники заражения

Две собаки рядом

Основной вариант заражения власоедом – прямой контакт между больным и здоровым животным. Такая ситуация нередко развивается в питомниках, приютах, ветеринарных клиниках или во время прогулок в местах с большим количеством собак.

Но непосредственное взаимодействие не единственный вариант. Собака также может заразиться через личные вещи или от владельца. В первом случае имеется в виду использование одной расчески, поводка, лежанки или иных предметов для двух и более собак. А второй вариант подразумевает то, что паразит может быть принесен в дом на одежде или обуви хозяина. Это обусловлено способностью власоедов выживать во внешней среде до 5 суток.

Важно!

Щенки нередко заражаются от матерей. Именно поэтому подготовка к вязке в обязательном порядке предусматривает обработку суки от эктопаразитов.

Отдельно следует выделить ряд факторов, способствующих заражению:

  • неполноценный уход за собакой (редкое купание, вычесывание);
  • содержание домашнего питомца в сыром или влажном помещении;
  • несбалансированный рацион взрослой собаки или щенка;
  • пренебрежение хозяина регулярной обработкой питомца от эктопаразитов;
  • иммунодефицит у животного;
  • преклонный возраст и наличие ряда хронических заболеваний у собаки.

Признаки и симптомы заболевания

На ранних этапах увидеть вредителя практически невозможно. Он мал и обладает блеклым оттенком, теряющимся на фоне кожи собаки, а потому само насекомое или его яйцо легко спутать с фрагментом перхоти. Все это затрудняет раннюю диагностику, и зачастую владельцы обнаруживают проблему уже в запущенной стадии.

По мере прогрессирования триходектоза развивается клиническая картина, в которую входят в той или иной комбинации следующие симптомы:

Собака чешет морду задней лапой
  • непрерывный, выраженный зуд, приводящий к беспокойному поведению собаки, а иногда и к агрессии;
  • расчесы и раны от когтей и зубов на коже, куда может дотянуться питомец;
  • появление перхоти и нарастающее увеличение ее количества;
  • выпадение шерсти, не связанное с сезонной линькой и более выраженное;
  • нарушения сна, поскольку из-за зуда собака не может нормально уснуть;
  • снижение, а в редких случаях полная утрата аппетита на фоне усиленной жажды;
  • появление колтунов, в местах, где есть мех, а также корочек и покраснений в облысевших участках.

Если развивается анемия, появляется такой признак болезни, как бледность видимых слизистых.

К сожалению, из-за небольших размеров и малой подвижности, для хозяина любимца затруднительно самостоятельно увидеть паразита. Но это возможно, поскольку есть два варианта действий:

Лупа с черной ручкой

При помощи лупы осмотреть собаку в условиях хорошего освещения. Сначала обнаружатся мелкие белые точки, схожие с перхотью, но, если понаблюдать за ними, можно увидеть медленное движение вредителей.

Настольная лампа черного цвета

Поднести к меху электролампу или иной источник тепла, так чтобы не вызвать дискомфорт у собаки. В таком случае насекомые начнут выползать ближе к поверхности минут через 15.

Однако, несмотря на наличие этих методов, окончательный диагноз может поставить только врач, который возьмет соскоб и проведет лабораторное исследование полученного материала.

Может ли заразиться человек

Власоеды относятся к видоспецифичным паразитам, т. е. они не могут передаваться от собаки к человеку или животному иного вида. Более того, из-за отсутствия обильного волосяного покрова и сравнительно низкой температуры тела, насекомые на людях погибают за 2–3 часа. Но это не означает, что владельцы находятся в абсолютной безопасности. Случайные укусы власоедов могут стать причиной заражения гельминтами, а также грибковыми или бактериальными инфекциями.

Как избавиться от власоедов у собак

Собаку купают под душем

Если по результатам диагностики ветеринарный врач ставит триходектоз в качестве окончательного диагноза, он назначает взрослой собаке или щенку соответствующее состоянию и особенностям организма лечение. В рамках терапии могут рекомендоваться различные средства, о каждом из которых следует поговорить отдельно.

Тюбик с шампунем клипарт

Шампуни

Зачастую шампунь является лишь элементом первичной обработки собаки, поскольку это наиболее щадящее инсектицидное средство, рекомендуемое при легком триходектозе.


Тюбик со спреем клипарт

Спреи

Использование спреев достаточно распространено при лечении триходектоза. Средство в виде аэрозоля легко распыляется по всему меху питомца, после чего за собакой требуется непрерывное наблюдение. Это связано с тем, что домашнее животное не должно слизать средство до его полного впитывания. Если пренебречь этим пунктом, собака может отравиться.


Тюбики с каплями клипарт

Капли

Капли можно назвать самым распространенным средствам для борьбы с власоедами у взрослых собак и щенков. Это высокоэффективные лекарства в виде масляного раствора, наносящиеся напрямую на кожу питомца в зоне, куда он не способен достать. После этого препарат проникает в кровь, транспортируется по организму и способствует уничтожению возбудителей заболевания по всему телу собаки.


Тюбик с мазью клипарт

Мази

В лечении триходектоза у собак мази используются сравнительно редко. Зачастую их рекомендуют при обширном поражении, причем в сочетании со специальными защитными воротниками, поскольку иначе животное легко слижет препарат.


Таблетки в банке клипарт

Таблетки

Применение таблеток – распространенная практика в лечении триходектоза у собак. Препараты легко проникают из пищеварительной системы в кровь животного, а потому власоеды быстро погибают после первого же укуса. Более того, длительность сохранения эффекта от таблеток находится в пределах 3 месяцев, что делает такие средства наиболее результативными.


Обработанный ошейник клипарт

Ошейники

На самом деле ошейники больше относятся к мерам профилактики заражения власоедами. Но аксессуар, обработанный специальным веществом от паразитов, может быть и частью лечения, если триходектоз находится на начальной стадии.


Банка с народным средством от власоедов клипарт

Народные средства

Несложно найти в интернете различные отвары с чередой, ромашкой или чистотелом, рекомендуемые в качестве народных препаратов для борьбы с власоедами. Но их использование не целесообразно и потенциально опасно для собаки. Лечение должно проводиться исключительно теми средствами, которые назначает ветеринарный врач.

Дозировка и применение лекарств

Грустная собака и лекарства

Продолжительность лечения зачастую занимает не меньше одного месяца. Причем чрезвычайно важно, чтобы хозяин взрослой собаки или щенка соблюдал предписания врача полностью. В ином случае прекращение обработки до уничтожения всех насекомых приведет к рецидиву болезни.

Отдельно следует говорить о дозировке лекарственных средств. Все препараты, выписанные ветеринарным врачом, должны использоваться строго в указанных специалистом дозах и с оговоренной им частотой. Несоблюдение этих требований и в особенности превышение безопасных дозировок причинит вред здоровью собаки.

Дополнительно можно выделить некоторые рекомендации по применению назначенных врачом средств:

  • Не смывать шампунь с мокрой шерсти сразу после нанесения. Лучше выдержать пару минут после того, как средство будет аккуратно втерто в кожу питомца.
  • Тщательно смывать шампунь и высушивать мех. После этого расчесывать шерсть, что также поспособствует удалению части паразитов.
  • Распыляя спрей, избегать попадания средства в глаза, пасть, нос или уши.
  • Наносить капли исключительно в зону холки или вдоль позвоночника, поскольку в иных местах собака может их слизать.
Важно!

Курс обработки от власоедов предполагает наличие нескольких этапов, между которыми нужно соблюдать интервал равный 7 суткам. Об этом обязательно напомнит ветеринарный врач в ходе разъяснения плана лечения.

Обработка личных вещей питомца и дезинфекция дома

Поскольку сами власоеды могут выживать во внешней среде около 5 суток, а их яйца сохраняют жизнеспособность на протяжении 2–4 месяцев, помимо обработки собаки от паразитов, необходимо также позаботиться о дезинфекции дома и личных вещей домашнего любимца.

Уборка помещения клипарт

Игрушки, подстилки, лежанки и полотенца домашнего питомца нужно тщательно выстирать в горячей воде с обязательным применением специального шампуня от насекомых. Альтернативный вариант – обработать вещи паром, а затем минимум на одну ночь оставить их на балконе, если там достаточно морозно. Также допустимо на такой же промежуток времени поместить все в морозилку, если такая возможность есть.

Что касается жилых помещений, то их нужно тщательно убрать, акцентируя внимание на труднодоступные места. Также все поверхности и вещи собаки (миски, вольер, оборудование для ухода) должны быть вымыты. А в завершение уборки необходимо обработать вещи и места, где домашнее животное находится чаще всего, инсектоакарицидным спреем.

Профилактика заражения

К сожалению, специфическая профилактика от заражения власоедами не разработана. Но существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит свести к минимуму риск инфицирования паразитами. В их числе присутствуют следующие советы:

Осмотр собаки ветеринаром клипарт
  • регулярно проводить обработку меха собаки от эктопаразитов;
  • систематически осуществлять полноценный осмотр питомца с целью обнаружения расчесов, зон выпадения шерсти или спонтанно появившейся перхоти;
  • соблюдать требования к поддержанию гигиены собаки;
  • обеспечивать пса сбалансированным питанием и достаточным количеством физической активности;
  • исключить использование амуниции и других предметов, ранее принадлежащих другим собакам и не прошедших полную санитарную обработку;
  • соблюдать гигиену в доме, регулярно проводя обработку не только помещений, но и личных вещей питомца;
  • систематически отвозить домашнее животное в ветеринарную клинику на профилактические осмотры;
  • обеспечивать оптимальные условия в помещении, где проживает собака, что означает исключить повышенную влажность и «застой» воздуха;
  • исключить общение питомца с уличными животными.

Конечно, эти рекомендации не гарантируют, что заражение собаки власоедами не произойдет. Но они сводят к минимуму эту вероятность, а также помогают предупредить более тяжелые последствия триходектоза. Поэтому ответственному владельцу следует в полной мере следовать указанным советам и заботиться о собаке.

Анна Либа
Анна Либа
Автор статей с 8-летним стажем, счастливый обладатель питбуля и американского стаффордширского терьера. Моя цель – не просто рассказать о наших любимых домашних животных, но и помочь Вам узнать про нюансы ухода, воспитания, содержания и даже лечения своих четвероногих друзей.

friendlypet.ru - сайт о собаках и кошках
Добавить комментарий