Вакцинация собак

Вакцинация собаки

Забота о здоровье собаки – прямая обязанность ее владельца и в первую очередь это касается своевременной вакцинации. Это наиболее результативная мера профилактики, направленная на снижение риска заражения некоторыми болезнями и позволяющая избежать серьезных осложнений, если питомец все же заболеет. Однако некоторые собаководы, особенно новички, нередко не обладают достаточной осведомленностью о том, что собой представляет вакцинация собак и как она проходит. Эта статья позволит восполнить пробел и сформировать четкое понимание того, как важна профилактическая процедура и как выглядит календарь прививок, разработанный ветеринарами.

Зачем собаке нужна вакцинация

Собака и летающие вирусы

В первую очередь нужно уточнить, что, как и у людей, у собак есть врожденный и приобретенный иммунитет. Первый действует достаточно просто – запускает неспецифический иммунный ответ при проникновении в организм животного любого чужеродного агента. То есть врожденный иммунитет реагирует на все патогены. Эта обобщенная реакция достаточно слабая, а потому практически не способна противостоять особо опасным вирусам и бактериям.

Приобретенный иммунитет обеспечивает уже специфический ответ на появление конкретного возбудителя. При этом формируется он посредством прямого контакта с патогеном. Но чтобы иммунная система собаки могла дать отпор опасным инфекциям, вариант заражения и последующего лечения животного недопустим. Это слишком опасно и может привести к тяжелым последствиям для здоровья питомца. Поэтому ветеринарами используется искусственная методика создания приобретенного иммунитета – вакцинация собак.

Из всего этого следует вывод: прививать домашних питомцев нужно, чтобы их иммунная система могла противостоять инфекциям, провоцируемым конкретными вирусами и бактериями. Благодаря этому, организм собаки либо избежит развития патологии, уничтожив патогены сразу, либо перенесет болезнь в легкой форме.

Важно!

Своевременное прививание домашнего животного необходимо не только для его безопасности, но и для защиты здоровья окружающих. Это связано с тем, что заболевшая собака способна заразить других питомцев, а некоторые инфекции могут быть опасны и для владельцев.

Виды вакцин

В современности существует множество вакцин, которые можно разделить по двум основным категориям:

По состоянию антигеновПо спектру действия
АттенуированныеИнактивированныеМоно или одновалентныеПоливалентные или комбинированные
Содержат патогены, способные к размножению, но ослабленные, а потому не вызывающие саму болезньВ таких препаратах содержатся погибшие возбудители заболеваний, которые при попадании в организм собаки вызывают создание временного и достаточно слабого иммунитета. Они требуют повторного введенияФормируют иммунитет исключительно против одного возбудителя инфекцииПомогают создать иммунитет для борьбы сразу с несколькими типами инфекций

Также вакцины классифицируются по происхождению на отечественные и зарубежные, причем последние могут характеризоваться наличием определенных особенностей введения.

Правила проведения вакцинации

Вакцина и шприц

Результат процедуры собаки напрямую зависит от того, как она была проведена. Чтобы исключить негативные последствия и осложнения прививки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питомец должен быть абсолютно здоров. Даже незначительное на первый взгляд недомогание или переутомление сопровождается ослаблением всего организма. Поэтому пока состояние собаки не нормализуется, инъекцию проводить нельзя.
  • До 2 месяцев не следует проводить вакцинацию без особой причины. Ранняя прививка способна ослабить иммунитет, сформировавшийся благодаря материнскому молоку. А поскольку собственная иммунная система щенка еще не функционирует так, как нужно, подобные действия могут привести к развитию болезни и тяжелым осложнениям.
  • Собака должна быть полностью подготовлена к процедуре. Это означает, что любимцу нужно пройти дегельминтизацию и обработку от эктопаразитов в указанные ветеринарным врачом сроки.
  • Между вакцинацией и планируемой вязкой должен быть соблюден интервал не менее 12 недель. Это необходимо, чтобы прививка не оказала негативное воздействие на развитие плодов, если животное забеременеет.
  • Инъекцию рекомендуется осуществлять натощак.
  • Собака со склонностью к аллергическим реакциям должна перед процедурой получить антигистаминный препарат, заранее согласованный с ветеринаром.
  • Процедуру собаки может проводить исключительно ветеринарный врач. Если хозяин решит сделать прививку питомцу самостоятельно, он может выбрать неправильное место для инъекции или совершить ошибку на моменте ввода иглы. В лучшем случае это причинит собаке боль, в худшем – спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем.
  • После вакцинации животное должно оставаться в ветеринарной клинике или неподалеку от нее около 15 минут. Это необходимо, для контроля над состоянием собаки и, чтобы врач мог быстро оказать питомцу помощь, если возникнет анафилактический шок.
  • Крупная собака или представитель потенциально опасной породы должна прибыть на прием в наморднике. Если владелец по какой-либо причине пренебрежет этим аспектом, ветеринарный врач имеет право отказать в проведении процедуры.
Важно!

Достаточно распространен миф о том, что период смены зубов – неблагоприятное время для вакцинации и по правилам процедуру в этот период не проводят. Появление подобного суждения связано с тем, что раньше некоторые препараты действительно могли негативно воздействовать на состояние эмали коренных зубов или изменять ее цвет. Но современные препараты подобного эффекта не оказывают, а потому, если ветеринар рекомендует сделать инъекцию – откладывать ее не нужно.

Как подготовить животное к вакцинации

Человек дает таблетку собаке

Как уже говорилось в правилах вакцинации собак, питомец должен быть подготовлен к процедуре. Это означает соблюдение следующих пунктов:

  • Карантин. За несколько дней до посещения ветеринарной клиники рекомендуется исключить контакты собаки с другими животными. Однако это касается взрослых псов. Со щенками дело обстоит строже, поскольку от выгула и взаимодействий с другими питомцами придется воздерживаться от момента рождения малыша и до завершения двухнедельного карантина уже после второй прививки.
  • Дегельминтизация. Глистогонные средства даются питомцу за 10–14 суток до процедуры.
  • Обработка от эктопаразитов. Эта процедура должна быть проведена за 2 недели до посещения ветеринарной клиники.

Также в подготовку входит контроль над состоянием собаки. На протяжении 3–4 суток до инъекции хозяин должен отслеживать любые изменения в самочувствии питомца и ежедневно измерять его температуру. Это необходимо, чтобы исключить прибытие на прием животного с недомоганием, из-за которого в лучшем случае не сформируется иммунитет, а в худшем – собака заболеет.

Вакцинация собак до года

Забота о собаках, не достигших первого года жизни – особенно ответственная часть жизни владельца животного. Вакцинация в этот период чрезвычайно важна, но имеет ряд особенностей, в которых нужно разобраться детальнее.

Щенки на белом фоне

В каком возрасте лучше прививать щенка

Организм щенка от момента рождения получает необходимые антитела вместе с материнским молоком. По мере взросления малыша такой пассивный приобретенный иммунитет постепенно ослабевает. При этом количество антител в крови щенка зачастую достигает минимального значения лишь к 12 неделям. Хотя иногда это происходит раньше (к 8 неделям) или позже (к 16 неделям).

Поскольку наличие большого количества антител в крови щенка не позволит организму сформировать собственный иммунитет, стандартная схема вакцинации предполагает выбор даты первой прививки в период с 8 до 12 недель. Но если животное проживает в питомнике и будет передано другим владельцам в раннем возрасте, допускается проведение процедуры в возрасте полных двух месяцев (6 недель).

Какие прививки необходимы щенку

В обязательном порядке щенок должен пройти вакцинацию от следующих заболеваний:

  • чума плотоядных, также именуемая чумкой собак или болезнью Карре;
  • бешенство;
  • гепатит инфекционного типа;
  • лептоспироз;
  • энтерит парвовирусного и коронавирусного типа.
Места ввода вакцины у собаки

В дополнение к этому ветеринарный врач может предложить прививки от пироплазмоза, трихофитии, аденовирусной инфекции, микроспории, лишая и парагриппа.

Таблица вакцинации щенков до года

Окончательные даты для вакцинации и ревакцинации определяет ветеринар, курирующий питомца, но хозяин может ориентироваться по стандартным срокам, в которых делают те или иные прививки.

Первичная вакцинация

Если речь идет о первой прививке, то график вакцинации щенка получается следующим:

ВозрастЗаболевания, для профилактики которых используется вакцина
6–8 недель или 2–4 месяцаЧумка, лептоспироз, энтерит и инфекционный гепатит. Также в этом возрасте прививают от парагриппа, дерматомикозов и аденовирусной инфекции
11–12 недель (иногда позже)Бешенство

При этом нужно уточнить, что для первичной вакцинации зачастую рекомендуют воспользоваться выездной услугой в частных организациях. Это позволяет исключить контакт юной собаки с потенциально больными животными, которые могут находиться в ветеринарной клинике.

Ревакцинация

Для ревакцинации собак младше года график формируется следующим образом:

Заболевания, профилактика которых проводитсяОптимальный срок для введения второй вакциныПоследующая ревакцинация
Болезнь КарреЧерез 2–4 недели после первого уколаВ 6 или 12 месяцев, а далее ежегодно. Когда собаке исполнится 4 года, график может быть скорректирован ветеринаром
Инфекционный гепатит и парвовирусный энтеритЧерез 2–4 недели после первой инъекцииНе требуется
ЛептоспирозЧерез 2–4 недели после первого уколаЕжегодно
БешенствоВ стандартном варианте не требуется, поскольку достаточно одной инъекции с последующим переходом на стандартный график ревакцинации. Но если щенку первая вакцина была введена в возрасте младше 12 недель, требуется второй укол в 3 месяца

Как и в случае с первичной вакцинацией эти сроки являются усредненным стандартом и могут изменяться ветеринарным врачом в зависимости от конкретной ситуации и эпидемиологической обстановки в регионе проживания собаки.

Вакцинация взрослых собак

Взрослым собакам первичная вакцинация проводится при условии отсутствия противопоказаний. При этом единственное отличие от процедуры для щенков – дозировка препарата. В остальном подготовка и сама технология прививок не меняется. Последующая ревакцинация у взрослых животных проводится с теми же сроками, что и у щенков.

Полный график прививок

Если объединить информацию об обязательной вакцинации и ревакцинации собак, то полноценный график будет выглядеть следующим образом:

ЗаболеваниеВозраст первичной вакцинацииСроки для повторной инъекцииПоследующая ревакцинацияПримечания
Парвовирусный энтерит6–8 недельЧерез 2–4 недели после первого уколаНе требуетсяОтсутствуют
Инфекционный гепатит
Чумка собакВ 6 или 12 месяцев, затем ежегодно
ЛептоспирозЕжегодно
Бешенство11–12 недельНе требуетсяПовторная инъекция может потребоваться в 3 месяца, если первая вакцина была введена щенку в возрасте до 12 недель

Особенности вакцинации от бешенства

Особенность вакцинации от бешенства – возможность получить услугу бесплатно. Для этого владельцу питомца достаточно обратиться в государственную ветеринарную клинику. Но нужно отметить, что хозяину домашнего животного придется заплатить за шприц для инъекции, хотя это можно с уверенностью назвать незначительной тратой.

Что касается частных организаций, то в них прививку от бешенства можно сделать как в качестве самостоятельной процедуры, так и в виде комплексной профилактики, когда используют комбинированные препараты. Однако в этом случае услуга будет платной.

Важно!

В соответствии с законодательными нормами, за отказ сделать собаке прививку от бешенства владельцу грозит административный штраф. Для граждан взыскание варьирует в пределах 2–3 тыс. руб., для должностных лиц – 4–6 тыс. руб.

Осложнения после прививок

Собака с осложнением после прививки

Наиболее опасное, но сравнительно редко встречающееся осложнение – аллергическая реакция. Гиперчувствительность организма собаки по отношению к введенному препарату может проявиться как в кратчайшие сроки после прививки, так и спустя пару часов. При этом владелец может отметить крапивницу, ринит или признаки аллергической астмы. Подобные проявления зачастую купируются антигистаминными препаратами. Но при худшем сценарии у собаки может развиться анафилактический шок или отек Квинке. Эти состояния требуют экстренного оказания помощи, а потому ветеринары рекомендуют некоторое время после укола оставаться в ветеринарной клинике или поблизости от нее.

Более частое осложнение прививок – воспалительный процесс в месте инъекции. Он может развиться в результате нарушения санитарных норм, несоблюдения стандартов техники процедуры или при введении некачественного препарата. Если у собаки после укола отмечается появление болезненной шишки, которая увеличивается, горячая на ощупь или вызывает сильное беспокойство у питомца, требуется посетить ветеринарную клинику. Только врач сможет оценить состояние животного и дать рекомендации по решению проблемы.

Особенности ухода за собакой после вакцинации

Собака под одеялом

На формирование иммунитета организму собаки требуется 2–4 недели от момента введения вакцины, поэтому для владельцев очень важен правильный уход за питомцем в этот период. Чтобы обеспечить животному комфорт и безопасность, хозяину следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить или максимально ограничить контакты питомца с другими животными;
  • обеспечить питомцу качественное питание и условия для отдыха;
  • исключить физические нагрузки и купание в день процедуры и на следующий день после нее (когда нужно купать питомца после прививки можно прочитать тут);
  • минимизировать воздействие стрессовых факторов на собаку.

Дополнительные рекомендации может дать ветеринарный врач непосредственно после прививки.

Важно!

На протяжении 1–3 суток от момента вакцинации собака может быть пассивной, вялой, апатичной и даже отказываться от пищи. Такое явление при условии отсутствия других проблем (рвота, повышение температуры) считается нормальным и проходит самостоятельно. Но если угнетенное состояние продолжается больше 3 дней питомца нужно показать ветеринарному врачу.

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация собаки – серьезная процедура, к реализации которой существует ряд противопоказаний. К ним относятся:

Тюбик с вакциной и шприц
  • недавно перенесенное оперативное вмешательство;
  • любые остро протекающие болезни и хронические патологии в стадии обострения;
  • повышенная температура;
  • беременность;
  • планируемая в ближайшее время вязка;
  • глистная инвазия;
  • юный возраст собаки (менее 2 месяцев);
  • состояние истощения;
  • тяжелая аллергия на компоненты препарата;
  • поражение эктопаразитами;
  • слабость или переутомление, независимо от их причин.

Также собакам не ставят прививки в течение 2 недель до и после купирования ушей или хвоста, поскольку это полноценные операции, ослабляющие организм животных.

Важно!

График прививок может изменяться только ветеринаром, курирующим собаку. Без соответствующего заключения от специалиста, сам владелец животного не имеет права сдвигать сроки вакцинации.

Сколько стоит вакцинация

На стоимость влияет сразу несколько факторов:

Деньги и тюбики с вакциной
  • производитель используемого препарата;
  • состав вакцины;
  • место оказания услуги (на дому у хозяина собаки или в ветклинике);
  • тип препарата (от одного заболевания или нескольких);
  • регион проживания животного (в крупных городах цена всегда выше);
  • квалификация и статус ветеринарного врача;
  • ценовая политика организации.

Конечно, можно сказать, что средняя стоимость процедуры комплексной вакцинации варьирует в пределах 500-1000 р., при условии оказания услуги в клинике, и от 1 тыс. до 2 тыс. р., если врач выезжает на дом. Но это лишь приблизительный диапазон. Точную цену смогут сказать только в выбранном владельцем собаки учреждении.

Где лучше проводить вакцинацию: на дому или в клинике

Вакцинация собаки в ветеринарной клинике

Ни для кого не секрет, что многие ветеринарные клиники предоставляют такую услугу, как вакцинация на дому. С одной стороны, это хороший вариант, поскольку собака чувствует себя спокойнее и увереннее. Также это решает проблему с транспортировкой домашнего животного, ведь хозяину не нужно тратить время и силы на то, чтобы добраться с любимцем до клиники.

Однако всегда нужно помнить, что во время и после прививки состояние питомца может резко ухудшиться, например, в результате аллергической реакции или анафилактического шока. При выезде на дом ветеринар не сможет проконтролировать состояние животного и оказать ему полноценную помощь, поскольку необходимых для этого препаратов и инструментов у него нет. Поэтому, выбирая между домашней вакцинацией и посещением клиники, хозяевам следует помнить, что второй вариант безопаснее для собаки, а значит – лучше.

А ваша собака вакцинирована?
Да, мы привиты от всех возможных заболеваний
0%
Нет, но хотим пройти вакцинацию
0%
Мы имеем крепкий иммунитет и вакцинация нам не нужна
0%

Плюсы и минусы вакцинации

у собаки формируется необходимый иммунитет и даже если она заразится, болезнь пройдет легче и не спровоцирует осложнения;
питомец допускается участию в выставках и разведении;
собака может выезжать с владельцем за границу.
присутствуют определенные риски возникновения осложнений после инъекции;
отсутствует 100% гарантия, что собака не заболеет.

Однако, несмотря на наличие минусов, вакцинация – важный аспект заботы ответственного владельца о собаке. Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями ветеринаров.

Анна Либа
Анна Либа
Автор статей с 8-летним стажем, счастливый обладатель питбуля и американского стаффордширского терьера. Моя цель – не просто рассказать о наших любимых домашних животных, но и помочь Вам узнать про нюансы ухода, воспитания, содержания и даже лечения своих четвероногих друзей.

friendlypet.ru - сайт о собаках и кошках
Добавить комментарий