Прямая обязанность владельца, выбравшего для кошки натуральное кормление, заключается в разработке сбалансированного меню. И на этом моменте у хозяев возникают вопросы касательно различных продуктов, в частности, по поводу куриной печени. Среди людей это достаточно популярный субпродукт, который является отличным источником белка, а также содержит множество нутриентов. Но функционирование кошачьего организма несколько отличается от человеческого. И те продукты, которые полезны для нас, могут быть вредны для питомцев. Поэтому следует детально разобраться в вопросе того, можно ли кошке куриную печень и если да, то как правильно использовать ее в рационе животного.
Польза куриной печени для кошек
Сразу скажем, что да, кошке можно давать куриную печень. Это довольно полезный субпродукт, в составе которого присутствуют:
- витамины, в частности, витамин А, С и Д, а также ряд витаминов группы В;
- макроэлементы, такие как калий, фосфор, магний и железо;
- аминокислоты, вроде таурина;
- микроэлементы, например, цинк и медь;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- белки в большом количестве;
- антиоксиданты.
Все это позволяет продукту оказывать на кошачий организм ряд положительных эффектов:
- поддерживать здоровье шерсти и насыщенный оттенок меха;
- тормозить процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы;
- регулировать работу пищеварительной системы;
- сохранять остроту зрения, включая ночное зрение;
- поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы;
- укреплять иммунитет.
Также регулярное, дозированное употребление этого субпродукта является частью профилактики авитаминозов и анемии у кошек.
Вред куриной печени для кошек
Несмотря на высокое содержание белка, а также наличие в составе куриной печени витаминов и других полезных веществ, этот продукт нельзя назвать всецело безопасным. И главная проблема заключается в риске аллергической реакции.
При наличии у кошки гиперчувствительности, употребление даже малого количества аллергенного продукта может привести к появлению зудящих высыпаний, чихания, насморка и/или расстройств пищеварения. А в худшем случае тяжелая аллергическая реакция станет причиной развития анафилактического шока, что грозит летальным исходом.
Аллергия – серьезная проблема и если владелец видит нарастающую симптоматику, в особенности с затруднением дыхания и отеком, он должен в экстренном порядке транспортировать кошку в ветеринарную клинику или вызвать бригаду скорой ветеринарной помощи. Иногда при тяжелой аллергической реакции счет идет на минуты и от своевременности лечения зависит жизнь животного.
Другая опасность – избыток жиров и меди. Первое может стать причиной метаболических нарушений с последующим развитием ожирения и сопутствующих ему проблем. А переизбыток меди в рационе грозит отравлением с соответствующей клинической картиной.
Еще одна опасность субпродукта связана с тем, что он является источником витамина А. Конечно, это необходимое организму кошки и полезное вещество. Но его избыточное поступление приводит к интоксикации, что проявляется рвотой, нарушением стула и выпадением шерсти. Причем в некоторых случаях большое количество витамина А становится причиной возникновения остеопороза и некоторых других патологий.
И отдельно нужно сказать о том, чем опасна сырая куриная печень для кошек. Этот субпродукт является органом с функцией фильтрации, т. е. он буквально очищает организм от токсинов. Но часть этих веществ остается в тканях, что может стать причиной интоксикации кошки. Более того, в этом органе могут присутствовать бактерии, яйца паразитов и даже личинки глистов. Следовательно, употребление животным сырой печени сопряжено с риском заражения какой-либо патологией или паразитарной инвазией.
С какого возраста нужно кормить кошку печенью
Поскольку у юных котят пищеварительная система еще незрелая, кормить их куриной печенью не рекомендуется. Лишь с того момента, как малыши достигнут 3–4 месяцев можно попробовать угостить их отварным субпродуктом в минимальном количестве. Если реакция кошачьего организма будет хорошей, в дальнейшем допустимо использовать печень в рационе питомцев, соблюдая рекомендуемую частоту и объем порций.
Как правильно давать печень курицы кошке
Для кормления кошки владельцу нужно выбирать питомца качественный продукт. Так, необходимо учитывать такие параметры:
Оттенок – насыщенный, коричнево-бордовый. Если субпродукт бледный или ярко-оранжевый, значит, его неоднократно замораживали или во время хранения нарушили температурный режим. А зеленоватый цвет говорит о том, что имел место разрыв желчного пузыря, следовательно, его содержимое частично впиталось в ткани.
Консистенция – плотная, с гладкой поверхностью. Если субпродукт рыхлый, его или неправильно хранили, или у него истекает срок годности.
Конечно, в идеальном варианте следует покупать субпродукт только у проверенных производителей, куры которых точно не получают антибиотики и ничем не болеют. Но при отсутствии такой возможности достаточно акцентировать внимание на вышеуказанных критериях.
В каком виде давать
Как уже было сказано, сырая куриная печень опасна для кошки. Поэтому оптимальный вариант – отварить субпродукт. Для этого необходимо тщательно вымыть печень, удалить жир и опустить ее в кипящую воду на 5–10 минут. После достаточно слить жидкость, дать продукту остыть и нарезать его на небольшие кусочки.
Но не обязательно ограничивать кошку отварным угощением. Хорошей альтернативой будет печенка, запеченная в духовке в течение 20–25 минут при 180 градусах. Также можно подать субпродукт в качестве закуски или полноценного блюда, например, как паштет или в составе рагу с морковью и небольшим количеством картошки.
Как часто нужно давать
Оптимально давать кошке куриную печень не чаще 1–2 раз в неделю. Такая частота сводит к минимуму риск избыточного поступления в организм животного того же витамина А и других веществ.
Какое количество необходимо давать
Количество продукта не должно превышать 5% от недельного рациона кошки. Идеальный вариант – давать питомцу за раз не более 1–2 кусочков субпродукта, имеющих размер около 1–2 см.
Как обезопасить печень курицы от глистов и бактерий
Единственная мера, позволяющая сделать печенку безопасной для кошки, и исключить риск заражения животного бактериями или гельминтами – термическая обработка. Продукт можно варить, тушить или запекать, поскольку эти способы подходят для уничтожения паразитов. При этом нужно не переусердствовать. В ином случае, при чрезмерной обработке печень не только станет резиновой, но и потеряет большую часть питательных веществ.
Жарить продукт нельзя. Хоть это и вариант термической обработки, он может спровоцировать изменения в структуре белков, что сделает их менее усваиваемыми для организма кошки. Плюс жареная еда может спровоцировать у животного расстройство пищеварения, поскольку этот процесс сопровождается образованием жира и токсинов.
Возможные риски и меры предосторожности
Как уже было сказано, основная опасность в употреблении кошкой куриной печени – возможное наличие аллергии. Также проблемой может стать избыточное поступление жиров, меди и витамина А. Но на этом риски не заканчиваются.
При несоблюдении рекомендаций по частоте кормления кошки субпродуктом и размеру порций, владелец может столкнуться с такими негативными последствиями:
- диарея у животного в результате избыточного поступления жиров в организм;
- перевозбуждение, нервозность кошки из-за воздействия большого количества витаминов группы В, регулирующих работу нервной системы;
- отказ питомца от других продуктов (многим кошкам нравится печеночный вкус и при частом употреблении они теряют интерес к остальной пище).
Чтобы свести к минимуму риск любых негативных эффектов, владельцу следует:
- проконсультироваться с ветеринарным врачом по поводу того, можно ли его любимцу этот субпродукт;
- строго соблюдать рекомендации по частоте кормления и количеству съедаемой кошкой печени;
- угощать питомца исключительно качественным субпродуктом, прошедшим термическую обработку;
- не давать продукт кошке, имеющей проблемы с пищеварением, патологии печени или почек, а также принимающей некоторые лекарства в рамках лечения сердечно-сосудистых заболеваний или артрита.
Это довольно простые, но эффективные меры предосторожности, позволяющие хозяину позаботиться о безопасности кошки.
Чем можно заменить куриную печень
Если владелец хочет избежать рисков или кошка относится к категории животных, которым нельзя этот субпродукт, его можно заменить альтернативными вариантами:
- говяжьей печенью;
- телячьими щечками;
- говяжьими или свиными почками;
- морской рыбой.
Но всегда нужно помнить, что каждая кошка обладает индивидуальными особенностями и то, что полезно и безопасно для большинства сородичей, может оказаться для нее вредным или даже опасным. Поэтому введение любого продукта должно быть предварительно согласовано с курирующим животное ветеринарным врачом.