Катаракта у собак

Собака больная катарактой

Заболевания офтальмологического профиля встречаются у собак достаточно часто, а одним из ярких примеров патологий этого типа можно назвать катаракту. Это заболевание зачастую развивается у возрастных питомцев, однако ему подвержены и молодые животные. И поскольку катаракта у собак может стать причиной полной утраты зрения важно, чтобы владельцы имели четкое представление о том, как проявляется болезнь, и могли своевременно отвезти любимца к ветеринарному врачу.

Что представляет собой катаракта у собак

В первую очередь необходимо сказать о том, что такое хрусталик. По сути, это биологическая линза, функция которой заключается в фокусировке лучей света на сетчатке. В норме хрусталик прозрачный и достаточно эластичный. Именно за счет его способности изменять форму собака может фокусировать взгляд на дальних и близких объектах.

Здоровый и помутневший хрусталики клипарт

Катаракта – патология, при которой снижается прозрачность хрусталика и нарушается его светопреломляющая функция, из-за чего постепенно снижается зрение. По мере прогрессирования болезни изображение, воспринимаемое пораженным глазом, постепенно искажается, напоминая размытую тень. И одновременно с этим зрачок собаки становится частично или полностью мутным.

Интересно!

Катаракта у собак – одно из немногих заболеваний, которое при существенном ухудшении качества жизни в целом протекает безболезненно. Подобная особенность обусловлена отсутствием нервных окончаний в хрусталике.

Причины развития катаракты у собак

В ветеринарной практике известно, что у собак катаракта быть врожденной (первичной) или приобретенной. Первая разновидность встречается сравнительно редко. Но если у собаки диагностировано это заболевания, шансы, что ее потомство унаследует патологию, равны практически 82%. При этом первые признаки болезни проявятся у щенков уже в 4–5 месяцев.

Что касается точных причин развития приобретенной катаракты у собак, то они до конца не изучены. В настоящее время ветеринары лишь выделяют ряд факторов, способных спровоцировать нарушения в функционировании органа зрения. В их число входят:

Глазной нерв клипарт
  • травматические повреждения, включая не только удары, ушибы или царапины, но и ожоги термического или химического характера;
  • гипокальциемия (нередко сопровождает первичный гипопаратиреоз);
  • частые заболевания офтальмологического профиля (увеит, дакриоцистит, глаукома);
  • эндокринопатии по типу сахарного диабета;
  • лучевая терапия (воздействие радиации);
  • влияние токсических метаболитов, образующиеся при дегенерации, прогрессирующей атрофии или отслоении сетчатки;
  • тепловой удар или переохлаждение;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных средств;
  • дефицит аминокислот, авитаминоз;
  • инфекционные процессы с хроническим течением;
  • ослабление иммунитета.

Отдельно следует сказать, что вне зависимости от породной принадлежности, у всех собак катаракта может развиться в связи с возрастными изменениями в организме, которые также затрагивают структуры органов зрения.

Стадии катаракты

Заподозрить катаракту у собаки на ранних этапах развития болезни достаточно сложно. Зачастую симптомы становятся очевидны лишь при значительном снижении остроты зрения у питомца. Поэтому, чтобы быстрее сориентироваться владельцам следует сформировать четкое представление о стадиях течения болезни:

Начальная катаракта

Начальная – развивается помутнение по периферии, что не отражается на общей остроте зрения собаки. Самостоятельно определить эту стадию владелец не сможет.


Незрелая катаракта

Незрелая – зона поражения постепенно увеличивается, помутнение становится более заметным. На этом этапе собака все еще способна хорошо ориентироваться в пространстве, но детали объектов для нее утрачивают четкость.


Зрелая катаракта

Зрелая – хрусталик полностью покрыт мутной пленкой, из-за чего собака не видит даже очертания объектов. Питомец все еще может передвигаться сам, ориентируясь на яркость света (размытая пелена перед ее глазами выглядит светлее или темнее), но периодически натыкается на предметы.


Перезрелая катаракта

Перезрелая – стадия разрушения волокон хрусталика, на которой он становится молочно-белым. К этому моменту собака полностью лишается зрения, включая способность к светоощущению.

С момента наступления перезрелой стадии к катаракте зачастую присоединяются серьезные осложнения. Из-за них у собаки могут возникать болезненные ощущения и другие неприятные симптомы.

Важно!

Многие владельцы упускают первые стадии болезни, а потому животные попадают к ветеринарам лишь на этапе зрелой катаракты. Это значительно усложняет лечение и снижает шансы на то, что специалисты смогут спасти пораженный орган зрения. Поэтому очень важно уделять здоровью глаз собаки повышенное внимание.

Симптомы заболевания

Заболевшая собака лежит

Зачастую владельцы собак обращаются в ветеринарную клинику, обнаружив самый яркий признак катаракты – изменение цвета глаз на мутный оттенок. Но вполне возможно сориентироваться и по другим симптомам, указывающим на развитие болезни. Они представлены признаками постепенного ухудшения зрения и проявляются несколько раньше, чем полностью мутнеет хрусталик. Если говорить точнее, то собака:

  • становится неуклюжей;
  • начинает натыкаться на предметы мебели, а порой и на стены;
  • с трудом определяет, где стоят ее миски;
  • не может быстро сориентироваться или становится вовсе не способна найти брошенную игрушку или лакомство;
  • испытывает страх при передвижении по лестнице, особенно в момент спуска;
  • лает на неодушевленные предметы, которые ранее не вызывали подобную реакцию;
  • ведет себя беспокойно, особенно в ночное время или в условиях плохого освещения.

Более того, из-за нарушенного визуального восприятия собака может столкнуться с приступами головокружения, приводящими к тошноте и рвоте, что также является опосредованным признаком болезни.

Диагностика катаракты у собак

Осмотр глаз собаки ветеринаром

Появление первых признаков катаракты у собаки требует скорейшего посещения ветеринарной клиники и прохождения комплексного обследования. При этом ветеринарный врач может составить схему диагностики с использованием следующих методик:

  • осмотр глаз с налобным микроскопом;
  • исследование реакции зрачков на свет;
  • биомикроскопия глазного яблока с использованием щелевой лампы;
  • слезная проба Ширмера;
  • электроретинография (ЭРГ);
  • тонометрия (измерение внутриглазного давления);
  • офтальмоскопия;
  • эхоофтальмография (УЗИ глаз).

Окончательный перечень определяется ветеринаром после первичного осмотра собаки и опроса ее владельца. При этом он также может внести в план обследования клинический и биохимический анализы крови, а также ряд других лабораторных исследований, чтобы исключить или подтвердить сопутствующие внутренние нарушения в организме. Это необходимо для выявления наиболее вероятной причины возникновения катаракты и подбора корректного лечения.

Интересно знать!

Первичную диагностику может провести не только ветеринарный врач, но и владелец собаки. Для этого существует тест на рефлекс угрозы. Если человек щелкнет пальцами перед мордой собаки, она рефлекторно моргнет. Но при наличии проблем со зрением подобной реакции на раздражитель не будет и это окажется подтверждением проблемы. Но следует учитывать, что на начальной стадии катаракты рефлекс сохраняется, а потому этот способ домашней диагностики является лишь дополнительным вариантом.

Лечение катаракты

К сожалению, конкретного лекарства для лечения катаракты у собак не разработано. Наиболее результативным вариантом терапии считается оперативно вмешательство. Но у собак с ранней стадией патологии актуальным является и медикаментозное лечение.

Собака и аптечка

Медикаментозное лечение

Для собак с катарактой, выявленной на ранней стадии, а также для животных, которым не представляется возможным провести операцию, проводится консервативное лечение. Оно не позволит вернуть прозрачность хрусталика и восстановить зрение питомца, но замедлит прогрессирование болезни и предотвратит развитие осложнений.

Собаке могут быть назначены глюкокортикостероидные и местные нестероидные препараты, растворы энзимов, витаминные комплексы. Точный перечень медикаментов, а также документы и рекомендации по частоте применения выписываются ветеринарным врачом с учетом стадии болезни и особенностей здоровья собаки.

Оперативное вмешательство

Начиная со второй стадии, для лечения катаракты у собаки рекомендуется хирургическое вмешательство. В зависимости от ситуации ветеринар может выбрать один из следующих вариантов проведения операции:

Лазерная операция на глаз клипарт
  • Интракапсулярная и экстракапсулярная экстракция. Процедура заключается в полном удалении хрусталика посредством рассечения роговицы. Капсула при этом может быть извлечена или сохранена, но первый вариант используется сравнительно редко из-за высокой травматичности. После того как хрусталик будет извлечен, его заменяют искусственной линзой.
  • Факоэмульсификация. Операция предполагает дробление помутневшего хрусталика при помощи ультразвука. В итоге биологическая линза переходит в жидкое состояние и ее удаляют через небольшой прокол, а на замену устанавливают имплант.
  • Лазерная дисцизия. В рамках этого вмешательства врач иссекает заднюю капсулу при помощи лазера. Эта методика используется в том случае, если у собак развился рецидив катаракты после проведения других операций.

Вне зависимости от выбранной методики операция проводится под наркозом. А если у собаки одновременно поражены оба глаза, реализуется два хирургических вмешательства. Сначала врач работает с органом зрения, который видит лучше, через 2,5-3 месяца на втором.

Важно!

К хирургическому лечению катаракты у собак есть определенные противопоказания, которые ветеринарный врач обязательно должен исключить до окончательного принятия решения о проведении операции.

Возможные осложнения после хирургии

Собака на осмотре у ветеринара перед операцией

Как и в случае с другими оперативными вмешательствами, удаление катаракты может сопровождаться определенными осложнениями:

  • глаукома;
  • отслоение сетчатки;
  • повышенное внутриглазное давление (такая гипертензия чаще всего имеет временный характер, но иногда может сохраняться достаточно долго);
  • изъязвление роговицы.

Однако при должной подготовке и опыте ветеринарного хирурга большинство операций завершается благополучно, без каких-либо последующих проблем со здоровьем у собаки.

Собака с защитным воротником

Послеоперационный уход

После операции собака должна получить должный уход со стороны владельца, что в первую очередь предполагает использование глазных капель со строгим соблюдением предписанного врачом режима. Зачастую животному назначают 4–5 офтальмологических растворов, которые требуется применять 4–6 раз в сутки. Длительность такой терапии варьирует в пределах нескольких недель.

Помимо этого, владелец должен контролировать ношение собакой специального воротника. Этот аксессуар редко нравится животным, но необходим, чтобы защитить швы на роговице. Также хозяину собаки нужно следить за рационом питомца. На период восстановления рекомендуется выбирать сбалансированные корма или прорабатывать меню с натуральными продуктами так, чтобы собака получала все необходимые питательные компоненты в высокой концентрации.

Лечение катаракты народными средствами

Использование средств народной медицины с целью помощи собаке с катарактой недопустимо. Подобные методики практически не дают результатов, но, что важнее, могут нанести вред здоровью животного и усугубить течение болезни.

Профилактика заболевания

К сожалению, специфических мер профилактики катаракты у собак не существует. Но ветеринарные врачи разработали ряд базовых рекомендаций, которые помогут снизить риск возникновения болезни. В соответствии сними владельцам необходимо:

Собака и ветеринарный врач клипарт
  • поддерживать вес и физическую активность собаки в соответствии с породными и возрастными нормами;
  • исключить возможность животного взаимодействовать с химическими веществами, например, используемыми для уборки дома;
  • контролировать длину когтей собаки, укорачивая их по мере необходимости, чтобы не допустить травмирование глаз при почесывании;
  • минимум дважды в год привозить питомца в ветеринарную клинику для профилактических обследований, включая прием офтальмолога;
  • своевременно обращаться в ветеринарное медучреждение при появлении у собаки каких-либо признаков болезни глаз и в случае повреждения органов зрения.

Какие породы склонны к катаракте

Хоть врожденная склонность к развитию катаракты и встречается на практике сравнительно редко, у некоторых породистых собак отмечается генетически обусловленная склонность к этому заболеванию. В их число входят:

Из-за предрасположенности к катаракте, будущие владельцы собак этих пород должны тщательно выбирать питомцев и заранее ознакомиться с потенциально возможным заболеванием, чтобы при необходимости выявить его на ранней стадии.

Часто задаваемые вопросы

Что будет, если не лечить катаракту у собаки?
Сможет ли собака видеть после удаления катаракты?
Сколько времени для восстановления потребуется собаке после удаления катаракты?
Какая примерная цена на удаление катаракты у собак?
Анна Либа
Анна Либа
Автор статей с 8-летним стажем, счастливый обладатель питбуля и американского стаффордширского терьера. Моя цель – не просто рассказать о наших любимых домашних животных, но и помочь Вам узнать про нюансы ухода, воспитания, содержания и даже лечения своих четвероногих друзей.

friendlypet.ru - сайт о собаках и кошках
Добавить комментарий